Блинную муку можно использовать для приготовления различных блюд в кляре. Для приготовления кляра берут 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны (молока или кефира), 1 столовую ложку растительного масла, немного соли, 1/2 чайной ложки песка, молотый перец, можно добавить мелко нарубленную зелень - укроп, петрушку. В таком кляре можно обжаривать оставшиеся от первого блюда кусочки вареного мяса, филе любой отварной рыбы, отварную колбасу, сосиски, кусочки сырой, отбитой ножом печени.
В кляре можно обжарить и крупные, очищенные креветки. Красиво уложенные на блюдо «горкой», сни могут служить прекрасным украшением праздничного стола.
К блюдам в кляре подают соус «тартар» или «майонез». Соус «тартар» готовят так: мелко нарезать 2 соленых или маринованных огурца, чуть отжать сок, положить в них 2 столовые ложки майонеза, 1 чайную ложку «кетчупа» или протереть 1 свежий помидор, посолить по вкусу, можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук.
В таком кляре можно жарить белокочанную и цветную капусту. Кусочки цветной капусты или листья белокочанной отварить в подсоленной воде почти до готовности, обсушить на полотенце и, обмакнув в кляр, жарить на подсолнечном масле до образования корочки розового цвета.
Детям, которые не любят вареную морковь, можно также приготовить ее в кляре, разрезав ее на 2 - 4 части.
|