Мангольд (листовая свекла). Существует много способов приготовления различных блюд из листьев и черешков мангольда. Из листьев готовят щи, салаты, добавляют их в винегреты, черешки тушат и консервируют.
Тушеные черешки мангольда (для гарнира). Черешки промывают, разрезают вдоль, а затем на кусочки по 4 - 5 см и тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки поливают растопленным сливочным маслом, посыпают зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.
Салат из мангольда. Черешки нарезают кусочками и тушат в небольшом количестве подсоленной воды, остужают, добавляют майонез, кладут ломтики помидоров или огурцов и дольки сладкого перца, все это посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.
Горячее из листьев мангольда. Листья мангольда отваривают, нарезают и кладут на сковородку с кипящим маслом. Слегка обжаривают, затем выливают на сковородку два сырых яйца, размешивают и жарят до готовности. Подают с мелко нарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.